2013年に世界文化遺産に「富士山」が登録。
その構成資産の一部として認定されたのが「忍野八海」です。
当工場では同源の富士山伏流水を採取しております。
●衛生管理について●
工場内は汚染区域・準衛生区域・衛生区域の区域に分けられています。充填機は衛生区域で有りクリーンルームクラス10,000の環境です。準衛生区・汚染区域の清掃は日々、従事者による清掃が実施されます。衛生区域は業務終了後、洗浄が実施され塩素・エタノールを用いて消毒を致します。
●水処理及び水の衛生管理について●
忍野湧水井戸水を0,2μ中空糸膜にて荒取り後UF膜(0.45μ)で微生物及びウイルスなどを排除する。殺菌にはUV(紫外線250nm)を使用します。
水処理設備の安全面は日々実施されるCIP(熱湯)により全配管の処理が行なわれます。充填水とは別系統配管はオゾン水濃度0.5〜1ppmでボトル・キャップの洗浄・殺菌が行われます。濃度は試薬・オゾン計測機器で管理し記録保管します。殺菌洗浄が行われるオゾンの特性上0.5ppmで加熱85℃3分と同等の食品衛生基準に基づき調整しています。
●自主検査●
1日3回採水し菌検査を実施致します。主にカビ・大腸菌群・一般細菌を調べます。菌検査の基準値に満たさない場合は、商品のロット単位で廃棄の支持を下します。
●毎日の健康状態の管理(記録管理)●
身だしなみ(ヒゲ・手先のケガ)などをチェックし問題があれば対処します。衛生区に立ち入る者は手洗い後、専用衛生着・マスク・帽子・手袋を装着しエアシャワーを使用し入室する。帽子・マスク・手袋はその都度廃棄します。衛生着は専用のUVロッカーに収納します。準衛生区・汚染区域内の従事者は必要に応じた作業着・衛生着類を着用します。
採水成分
栄養成分(100ml) | 値 |
エネルギー、タンパク質、脂質 | 0kcal、0mg |
ナトリウム | 0.56mg |
カリウム | 0.16mg |
カルシウム | 1.8mg |
その他の成分等 | 値 |
バナジウム | 7.2ug/L |
硬度 | 67mg/L |
PH | 7.9 |
生産能力
種類 | 350mlボトル、500mlボトル |
時間あたり | 2000bph at 500ml PET |
充填温度 | 非加熱充填(原水温度:約12度) |